7月のメニュー

   1日(火)  2日(水)   3日(木)   4日(金)   
パン・牛乳
マカロニグラタン
コーンサラダ
ミニトマト
ごはん・牛乳
にくじゃが
はりはりづけ
ひじきふりかけ
 パン・牛乳
あげぎょうざ
ひやしちゅうか
ジャム
 
ごはん・牛乳
しろみざかなのレモンふうみ
こんぶあえ
みそしる
マカロニがたくさん入ったグラタンです!
クリームソースがよーくからんで
おいしい味になってきました!!
お肉や野菜たっぷりのにくじゃがは
ごはんにおかずに最高です!
ひじきのふりかけも大変おいしく
ごはんが進みました(^^)
今日は中華メニュー!
冷やし中華は給食初めての登場です!
夏の暑い時期、
つるつる食べられる冷やし中華は
子どもたちにも人気のようです!
レモン風味のお魚は
とても美味しかったです!
おみそしるとこんぶあえの
組み合わせも
すごくいいですね(^^)
7日(月) 8日(火) 9日(水)   10日(木)   11日(金)   
ごはん・牛乳
とりにくのうめずあげ
すのもの
あまのかわじる
七夕キラキラゼリー
(たなばたのこんだて)
ミートサンドパン・牛乳
ほうれんそうスープ
チーズ
なつやさいカレー・牛乳
さっぱりサラダ
 らいむぎパン・牛乳
はっぽうさい
カリカリごぼう
オレンジジュース
しょうがごはん・牛乳
しろみざかなのごまみそだれ
とうがんじる
(ちさんちしょうのひ)
 うずらの卵の入った
七夕じるははじめてでした。
おり姫様とひこ星さんは
天の川で会えるのかな?
お肉をパンにはさめば
ミートサンドの完成です(^^)
ホウレンソウがいっぱい入った
スープと一緒に食べれば
栄養満点です!
この時期恒例の
“夏野菜カレー”です。
カボチャ・ナス・ピーマン・トウモロコシなど
お野菜から甘みが出て
とっても美味しかったです!!
具だくさんの八宝菜は
もちろん美味しかったですが
今日の主役は“カリカリごぼう”
歯触りといい、その微妙な塩味といい
ほんとうに美味しかったです!
地産地消の日のメニュー。
この日は和歌山産のしょうがを使った
しょうがごはんです!
しょうがは『からい』イメージですが
今日のしょうがごはんは
あまさとからさのバランスが
抜群でした!!
 
14日(月) 15日(火) 16日(水)   17日(木)     
ごはん・牛乳
こうやどうふのあげに
はるさめのあえもの
うめぼし
パン・牛乳
ポークビーンズ
やさいのごまドレッシング
りんごゼリー
ごはん・牛乳
あじのなんばんづけ
みそしる
パン・牛乳
やきそば
フルーツポンチ
高野豆腐に梅干しと
今日は和歌山満載のメニューでした!
しかも今日の梅干しは
そんなにすっぱくなく
おいしかったです!!
こってり味のポークビーンズ
あっさり味の野菜サラダ
2品の取り合わせがよかったです!
ごちそう様でした!
アジのなんばんづけの
甘酢のお味がバツグンでした!
アジも柔らかくなっていて
骨まで食べられるほどでした!
一学期最後のメニューは
子どもたちが大好きな
焼きそば&フルーツポンチでした。
焼きそばはパンにはさんで食べる子も多く
焼きそばパンが出来上がります(^^)

給食献立トップページにもどる

Top