5月のメニュー

   1日(木) 2日(金)
 パン・牛乳
クリームシチュー
なつみかんサラダ
 
キャロットピラフ・牛乳
てりやきチキン
キャベツのスープ
かしわもち

こどもの日のこんだて
なつみかんサラダはニューメニュー!
その甘ずっぱさがくせになる味でした!
ただ、1年生はすっぱいみかんを
食べたことがないようで
苦戦していました(^^)
一足早い「こどもの日」メニュー
ピラフにチキンにかしわもち
しっかり食べて
じょうぶな身体をつくってね!
5日(月) 6日(火)  7日(水)  8日(木)   9日(金)   
こどもの日 振替休日 ごはん・牛乳
しろみざかなのうめマリネ
にゅうめんじる  
 ホットドグ・牛乳
やさいスープ
フランクフルトとキャベツを
パンにはさみましょう!
 
カレーライス・牛乳
ひじきサラダ
ごはんとにゅうめんじるの組み合わせも
なかなかのものでした!
お魚のマリネ風も
ちょっと酸味があって美味しかったです!
なが〜いフランクフルトは
パンにはさむように用意されたのかな?
キャベツをたくさん入れてつくったホットドックは
とっても美味しかったです!
今日はポークカレー!
グリンピースも入っていて栄養満点です。
ひじきのサラダも
コーンやきゅうりが入っていて
さっぱり味に仕上がっていました!
12日(月) 13日(火)  14日(水)   15日(木)   16日(金)   
 そぼろどんぶり・牛乳
みそしる
くだもの
パン・牛乳
はるやさいとツナのペペロンチーノ
わかめサラダ
ごはん・牛乳
ホイコーロー
ちゅうかスープ
パン・牛乳
ビーフシチュー
パイナップルサラダ
ごはん・牛乳
さわらのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
たまごの黄身と鶏肉のそぼろ、
きぬさやを使った3色どんぶりは
子どもたちに人気のメニューです。
バナナも美味しかったよ!!
今日のスパゲティはペペロンチーノ
キャベツやタマネギのほか、
きぬさややグリーンアスパラも入って
春野菜がいっぱいでした!
今日は中華メニュー!
ホイコーローは赤みそで味付けをした
お肉や野菜がたくさん入って
美味しかったです!
牛肉がたっぷり入ったビーフシチューは
パンにもよく合いました(^^)
パインの入ったサラダも
甘酸っぱくていいお味でした!
お魚・きりぼしだいこん・おみそ汁は
ごはんのおかずとしては鉄板ですね!
思わずおかわりしたくなりました!
19日(月) 20日(火) 21日(水) 22日(木)   23日(金)  
ごはん・牛乳
ちくわのごまみそあじ
やさいのおひたし
みそしる
パン・牛乳
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
いちごジャム
ごはん・牛乳
くじらのたつたあげ
すのもの
みそしる
 
春の遠足 ごはん・牛乳
あじフリッター
こまつなのじゃこいため
みそしる
いつもは磯辺揚げが多いんだけど、
今日のちくわはごまみそあじ!
これまたお味噌の味がよくなじんで
とても美味しくいただきました!!
ポークビーンズも
給食ではお馴染みのメニューです。
ごぼうサラダも歯ごたえ抜群で
存在感のあるメニューでした!
 
ごはんにおみそしるにくじらのたつたあげ!
最高の組み合わせだと思います!
できれば将来もずっと
くじらのメニューが給食に残りますように!
 ごはんにおみそしるの
組み合わせが続きました!
あじのフリッターは
味付けがしっかりしていて
美味しかったです!
26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木)   30日(金)  
ごはん・牛乳
にくじゃが
うめサラダ
てづくりふりかけ
パン・牛乳
えびカツ
ミニトマト
オニオンスープ
ごはん・牛乳
ビビンバ
わかめスープ
パン・牛乳
ハンバーグのトマトソース
あさりのとうにゅうスープ
ごはん・牛乳
ごもくラーメン
ごまずあえ
あげぎょうざ
   
 肉じゃがもうめサラダも美味しかったけど
今日のメニューの一押しは
手作りふりかけです!
ごはんの上にふりかけると
ごはんがすすみます(^^)
エビのすり身のた〜ぷり入った
えびカツをパンにはさんでいただきました!
カツのさくさく感とエビのうまみが
抜群のえびカツサンドでした!
給食のビビンバはお野菜がいっぱい!
ビビンバの具をごはんに乗せれば
ビビンバ丼のできあがり!
わかめスープと共に
美味しくいただきました(^^)
   

給食献立トップページにもどる

Top