4月のメニュー

   10日(木) 11日(金)
 パン・牛乳
ポークビーンズ
こまつなサラダ
チーズ
 
ごはん・牛乳
きざみうどん
しろみざかなのこうみあげ
おひたし
今年度初めての給食
メインデッシュはポークビーンズ
大豆や豚肉ががたくさん入ったトマト味の
スープは大変美味しかったです! 
うどんとお魚とおひたしとごはん
ちょっとぜいたくなメニューでした!
お魚もカリッとあがって
ごはんのおかずに最高でした!!
14日(月) 15日(火)  16日(水)   17日(木)   18日(金)   
 ごはん・牛乳
ちくわのいそべあげ
ひじきのにもの
みそしる

パン・牛乳
はっぽうさい
はるさめサラダ
ごはん・牛乳
しろみざかなのごまみそだれ
はりはりづけ
すましじる
  
 パン・牛乳
やきそば
クラッシュゼリープ
1年生の生まれて初めての
小学校給食メニュー
 
カレーライス・牛乳
はるやさいサラダ
純和風のメニューですが
子どもたちにも人気のあるのが
ちくわのいそべあげです。
ひじき・おみそしるとの相性も抜群でした!
 今日は中華風メニュー
八宝菜にはウズラの卵が2個入っています。
春雨サラダも
小松菜やトウモロコシが入って
美味しい味付けでした!
今日は和風メニュー!
ごはんにはお魚としる物がよく合います。
きりぼしだいこんとキュウリをつかった
はりはりづけも美味しかったです。
入学して初めて食べる給食は
焼きそば&クラッシュゼリー!
焼きそばをパンにはさんでも美味しいし、
1年生も喜んでいました!
焼きそばの次にはカレーと
小学校給食の鉄板メニューが続きます!
野菜サラダにかける
豆腐ドレッシングも
なかなかおつなものです!!
21日(月) 22日(火)  23日(水)   24日(木)   25日(金)   
 ごはん・牛乳
にくじゃが
ゆかりあえ
くだもの
パン・牛乳
てりやきハンバーグ
ミックスポテト
やさいスープ
ごはん・牛乳
うすいえんどうのかきあげ
みそしる
こくとうパン・牛乳
マーボーどうふ
フライドポテト
キムチチャーハン・牛乳
ナムル
サンラータン
写真のとおり、今日の肉じゃが
新ジャガがごろごろ入っていました!
新玉ねぎとともに、
お野菜の甘みがよく出て美味しかったです!
てりやきハンバーグを
パンにはさめばてりやきバーガー!
ミックスポテトもちょっとたしたら
けっこうボリームのあるバーガーになりました!
かきあげは大変手間のかかるメニューです。
調理員のみなさんが
心を込めて揚げてくれたかきあげは
春の味がしました。ごちそう様でした
黒糖パンは
甘い香りがしてとても美味しいです。
マーボー豆腐もいいお味でした!
今日は韓国風の給食でした。
キムチチャーハンは
子どもたちにも人気のメニュー。
辛みとうまみが絶妙なバランスです!
28日(月) 29日(火) 30日(水)  
ごはん・牛乳
とりにくのからあげ
ごぼうサラダ
ちゅうかスープ
昭和の日 ごはん・牛乳
ちくぜんに
すのもの
いりじゃこ
 
鶏肉のから揚げは
カラッと揚がっていて美味しかったです。
中華スープのお味も抜群でした!!
いりじゃこは
ご飯の上にのせていただきました!
筑前煮は野菜たっぷりで
いいお味でした!!

給食献立トップページにもどる

Top