1月のメニュー


 9日(木)   10日(金)   
 ごはん・牛乳
さけのてりやき
くろまめ
ぞうに

(お正月メニュー)
ごはん・牛乳
ブラウンシチュー
だいこんサラダ

(地産地消メニュー)
お雑煮に黒豆!!
まさにお正月のメニューでした!!
お雑煮の味付けも黒豆の炊き方もバッチリ!
美味しくいただきました(^^)
だいこんサラダに使っている
だいこんやみずなは
すべて和歌山産のものだそうです。
どうりでとっても美味しかったです!
 13日(月) 14日(火) 15日(水)   16日(木)   17日(金)   
成人の日
 
 ごはん・牛乳
うずらおでん
ごまからしあえ
くだもの
ふりかけ
パン・牛乳
はくさいとにくだんごのにもの
ハニーポテト
 ごもくごはん・牛乳
きざみうどん(うずらたまごいり)
ゆずかあえ
ごはん・牛乳
ちくわのいぞべあげ
ひじきまめ
みそしる

鶏肉・うずらの卵・平てん・あつあげ
いか・こんぶ・こんにゃく・にんじん・だいこん
具だくさんのおでんは
味がよくしみていて
美味しかったです!
ハニーポテトは大学いもを
ハチミツでからめたものです。
すごーくハチミツの甘さがしました。
大のおかずには肉団子が
いっぱいでおなかもいっぱいになりました!
とりにくやお野菜が
いっぱい入ったごもくごはん
とってもおいしくいただきました!
これならおにぎりにしても美味しいだろうな!
「日本人に生まれてよかった!」
と言うメニューでした!!
ひじきまめやおみそ汁の味付けは
バツグンで美味しくいただきました!
20日(月) 21日(火) 22日(水)   23日(木)   24日(金)   
パン・牛乳
エビカツ
ブロッコリーのごまあえ
レタススープ
 
カレーライス・牛乳
れんこんサラダ
米粉パン・牛乳
ミートスパゲティ
やさいのごまドレッシング
チーズ
 
そぼろどんぶり・牛乳
ぶたじる
 ごはん・牛乳
さばのこうみあげ
にしょくひたし
にゅうめんじる
 
ごめんなさい!
米粉パンを早く食べたくて、
写真撮るの忘れました!
 エビカツは給食では珍しいメニューです。
エビの食感と風味が心地よく
とっても美味しい一品でした!
 1月22日は「カレーの日」だそうで、
それにちなんだメニューらしいです。
昔から給食の定番のカレーライス、
しか北のカレーも美味しいです!
もちもちとした米粉パンは
たいへん美味しく、いつものパンより
早く食べてしまいました!
スパゲティも美味しかったです!
ごはんへ具を乗せる前に
写真を撮ってしまいました(^^)
ひき肉・卵・グリーンピースが
色鮮やかな3食丼。
お味の方もバツグンでした!
おそうめんが入ったにゅうめんじるも
なかなか美味しいです。
さばは和歌山県産で
脂がのっていて
いいお味でし!
27日(月) 28日(火) 29日(水)   30日(木)   31日(金)   
パン・牛乳
にこみハンバーグ
ミックスポテト
たまごスープ
 
ごはん・牛乳
くじらのたつたあげ
うめサラダ
のっぺいじる
みかんゼリー
(給食週間の献立)
メロンパン・牛乳
はくさいのクリームに
かいそうサラダ
 
むぎごはん・牛乳
いわしフライ
はくさいのゆかりあえ
つくねじる
ふくまめ
(節分メニュー)
 ごはん・牛乳
にくじゃが
すみそあえ
あじつけのり
 煮込みハンバーグは
そのまま食べてもいいし
パンに挟んでもOKで美味しかったです!
給食週間のメニューは
鯨や梅、みかんなど、
和歌山を代表する食材を使った
豪華メニューでした。
ごちそうさまでした!!
メロンパンとクリーム煮
子どもたちの大好きメニューでした!
クリーム煮はお野菜の他に
ホタテやベーコンが入っていて
とってもいい味が出ていました!
曜日の関係で、
一足早い“節分メニュー”でした!
イワシに麦ご飯、つくね汁
今の子どもたちも
お家でこんなメニュー食べるのかな?
 
酢みそ和えも、
お家ではなかなか食べないメニューですね!
昨日のメニューといい
給食の方が
より日本食と言えるかも知れません!!
 

もどる

Top