12月のメニュー

 2日(月) 3日(火) 4日(水)   5日(木)   6日(金)   
パン・牛乳
わふうスパゲティ
ごぼうサラダ
チーズ

 ごはん・牛乳
キムチなべ
ナムル
れんこんチップス
ハンバーガー・牛乳
ボイルキャベツ
ポタージュスープ
アセロラゼリー
 ごはん・牛乳
はくさいとぶたにくのむしに
さけフライ
うめぼし
カレーライス・牛乳
だいこんサラダ
みかん

(地産地消メニュー)
 野菜やきのこがいっぱい入り
きざみのりのかかった和風スパゲティは
なかなか美味しかったです!
ごぼうサラダも爽やかな味でした!!
今日は韓国風のメニューでした!
キムチなべの具材は、
ご飯の上にのせて食べても美味しいです。
れんこんチップスもカリカリした歯ごたえが
なかなかグッドでした!!
今日のパンは写真の様に2枚ぎりになっていて
ハンバーグと野菜をはさんで食べました。
ポタージュスープとの相性も抜群で
美味しくいただきました!
梅干しが1つあるだけで
ごはんが美味しく感じられました。
白菜と豚肉のの蒸し煮も
いい味付けでした(^^)
和歌山市内産のだいこんを
使ったサラダはとっても美味しかったです!
みかんも当然和歌山産!
やっぱり地産地消ですね!!
 9日(月) 10日(火) 11日(水)   12日(木)   13日(金)   
パン・牛乳
チャンポン
ひじきサラダ

 ごはん・牛乳
ししゃもフライ
いりうのはな
みそしる
パインパン・牛乳
ポトフ
スティックポテト
 ごはん・牛乳
ちくぜんに
ごまからしあえ
じゃこのふりかけ
そぼろどんぶり・牛乳
のっぺいじる
写真左下はチャンポンです!
麺が見えないので
八宝菜みたいに見えていますが、
下の方にたくさん麺がありました!
ひじきサラダと共に美味しかったです!
 
“いりうのはな”とは『おから』のことです。
でも最近ではこの『おから』を知らない
子どもたちが多くなりました!
給食の『おから』はとっても美味しいです!
上の写真を見ただけではあまり?ですが、
今日のパンの中にはパイナップルが入っていて
とっても甘くて美味しかったです。
ポトフも野菜がいっぱいで
栄養満点でした!
じゃこのふりかけが大好きな子がいて
それだけでごはん1杯食べるそうです。
ちくぜんにとからしあえと
今日は豪華なメニューでした。
そぼろどんぶりも人気メニュー。
これを一気にごはんにかけて
「ガツガツ」とかきこむ子が多いようです。
のっぺい汁もいいお味でした!
 16日(月) 17日(火) 18日(水)   19日(木)   20日(金)   
パン・牛乳
ミートボールのトマトに
こふきいも
やさいスープ

 ごはん・牛乳
たまごとじうどん
はくさいのこんぶあえ
にまめ
パン・牛乳
うずらたまごのクリームに
グリーンサラダ
サンタさんのケーキ
 キャロットピラフ・牛乳
とりのからあげ
スパゲティ(つけそえ)
コンソメスープ
(クリスマスメニュー)

ごはん・牛乳
しろみさかなのゆずふうみ
とうじかぼちゃ
みそしる
(冬至メニュー)
 ミートボールはトマトケチャップ味で
美味しかったです。
欲を言えば、もう少し数がほしかったなあ!
ご覧のように今日のうどんは超大盛り!
ご飯と一緒に食べたら
お腹いっぱいになりました!!
ごちそうさまでした(^^)
今日の子どもたちのお楽しみは、
何と言ってもクリスマスケーキ!!
今年は写真のようにチョコレートケーキ!
と〜ても美味しかったです!!
 
クリスマスメニューは超豪華版!
唐揚げにスパゲティにスープにピラフ!!
ちょっとした外食をしているような気分でした!
 
2学期最後は“冬至メニュー”
ゆずやかぼちゃを使った献立でした!
毎日寒い冬が続きますが、
学校の給食は毎日“あったかメニュー”
美味しく食べられて幸せです(^^)

※ 2学期も美味しい給食をつくってくださった調理員さん! ありがとうございました(^^)
ごちそうさまでした!!


もどる

Top