9月のメニュー

2日(月) 3日(火) 4日(水)   5日(木)   6日(金)   
大雨洪水警報発令による
臨時休業
 ごはん・牛乳
ひやしうどん
やさいいため
さけのふりかけ
パン・牛乳
てりやきハンバーグ
パンプキンポテトユ
とうがんスープ
 ごはん・牛乳
いために
わふうサラダ
くだもの
ごはん・牛乳
かきあげ
わふうつくねスープ

(“地産地消の日”メニュー)
ごはんとひやしうどんの組み合わせも
定番になってきました!
さけのふりかけがとっても美味しくって
ごはんが進んでしまいました。
ごめんなさい!
牛乳の写真を撮るのを忘れました!
てりやきハンバーグは
和風のタレが美味しかったです(^^)
お肉たっぷり野菜たっぷりのいためには
ごはんにピッタリで美味しくいただきました!
ごちそうさまでした!!
調理の先生たちが
愛情いっぱいに揚げてくれたかきあげは
天つゆをつけて食べると最高でした!
ご飯の上に乗せて“かきあげ丼”
にしても
美味しかったです(^^)
9日(月) 10日(火) 11日(水)   12日(木)   13日(金)   
パン・牛乳
かぼちゃフライ
カレーキャベツ
コーンスープ
プチトマト
 ごはん・牛乳
エビチリあんかけ
うずらたまごのちゅうかスープ
パン・牛乳
やきそば
フルーツポンチ
 ごはん・牛乳
ししゃもフライ
かわりきんぴら
そうめんじる
カレーライス・牛乳
パインサラダ

かぼちゃフライも給食の定番メニュー
フライにするとかぼちゃの甘さが
いっそう引き立ちおいしくいただけます。
つけあわせのカレー味のキャベツも
美味しかったです!
 
あんかけになったエビチリはすごくおいしく
ごはんのおかずにピッタリでした!
スープとともに
今日のメニューは中華でした(^^)
 
 焼きそばとフルーツポンチも
子どもたちの大好きな給食メニューです。
今日は6年生が修学旅行で
食べられなかったのが残念でしょうね!
シシャモ&きんぴら&そうめん汁と
今日は和風のメニューでした。
ごはんのときのメニューは
こういうのがグッドですね!!
 
家で食べるカレーも美味しいけど
給食のカレーは、
また違った美味しさがあります。
大なべで一緒に炊き込むからでしょうか?
とにかく美味しいです(^^)
 
16日(月) 17日(火) 18日(水)   19日(木)   20日(金)   
敬老の日   のざわなごはん・牛乳
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのふくめに
黒糖パン・牛乳
ミートスパゲッティ
ごぼうサラダ
ごはん・牛乳
さけのからあげ
レンコンのあまず
月見じる

(お月見こんだて)
 ごはん・牛乳
ぶたキムチ
はるさめスープ
具材の入ったごはんは
食べやすくって美味しいです。
今日は野沢菜が入っていて、
ちくわやダイコンととってもよく合いました!
 
写真のように今日はおかずが山盛りでした。
とくにごぼうサラダは量が多く
しっかり噛んで食べていたら
お腹がいっぱいになりました!!
明日の十五夜にちなんで
“お月見こんだて”でした!
月見じるにはたくさんのお団子が入っていて
と〜ても美味しかったです!!
ぶたキムチは人気メニュー!
ふだん残食があるクラスでも
この日ばかりはきれいに食べきるとか…
しか北のキムチ系メニューは
とくに美味しいです(^^)
23日(月) 24日(火) 25日(水)   26日(木)   27日(金)   
秋分の日 ごはん・牛乳
とりにくのうめずあげ
もやしとピーマンのごまあえ
みそしる
パン・牛乳
ブラウンシチュー
やさいのレモンあえ
みかんジュース
ごはん・牛乳
さばのこうみあげ
チンゲンサイのおひたし
かきたまじる
ごはん・牛乳
きざみうどん
うめサラダ
ふりかけ
給食のおみそしるは大変美味しいです。
具材も毎回豊富で、
今日はお豆腐にタマネギ、しめじにネギが
入っていました!!
運動会の練習で疲れた身体に
オレンジジュースはありがたいです(^^)
写真は給食時に牛乳と共に出されていますが、
大休憩に飲んでいるクラスも多いです!
(付け足し)シチューの味はさいこーでした!!
ごはん・おみそ汁・お魚・野菜のおひたし は
最強のメニューだと校長先生は思いますが
みなさんはいかがでしょうか(^^)?
うどん&ごはんの取り合わせもまた
関西では鉄板の取り合わせですね!
関東の小学生のみなさん!
このメニューはいかがでしょうか?
30日(月)  
パン・牛乳
パークビーンズ
わかめとコーンのサラダ
りんごゼリー
ぶた肉たっぷり、お豆さんたーぷり、
じゃがいもゴロゴロのポークビーンズは
しっかりトマトソースで味付けしていて
美味しかったです!!

もどる

Top