6年生が選ぶ『好きな給食』


第2位

第2位に輝いたのは、5月15日のメニュー“ポトフ”&“クラッシュゼリー”でした!!
 子どもたちの“クラッシュゼリー”好きはわかりますが、
この日は、“あげパン”が人気の中心になっているようです。
『変わりパン』は何種類かありますが、
中でも“あげパン”は超人気です(^^)

【あげパン 材料1人分】
 3,4年生の標準量です
食品名 食品の色 使用量(g)
馬蹄型パン 1個
揚げ油
グラニュー糖
【ポトフ 材料1人分】
食品名 食品の色 使用量(g)
カクテルウインナー
(1個6g)
18
たまねぎ 25
にんじん
キャベツ 50
セロリ
じゃがいも  20
 ミックス豆(冷)   12
 コンソメスープの素  
ローリエ(粉末)   0.01 
塩・こしょう    少々
水    60〜80
【クラッシュゼリー 材料1人分】
食品名 食品の色 使用量(g)
夏みかんゼリ 30
寒天(缶) 20
黄桃(缶) 15
 カットパイン(缶) 15
みかん(缶) 15

あげパン・牛乳
ポトフ
クラッシュゼリー

 TOP