6月のメニュー

3日(月) 4日(火) 5日(水)   6日(木)   7日(金)   
パン・牛乳
あじのフリッター
ごぼうサラダ
オニオンスープ
するめ
(“つよい歯”のこんだてです!)
 ごはん・牛乳
ちくわにいそべあげ
きりぼしだいこんのふくめに
すましじる
パン・牛乳
やきそば
フルーツポンチ
 ごはん・牛乳
ビビンバ
ジンジャースープ
(給食試食会) 
わかめごはん・牛乳
やさいいため
ひやしうどん

(“地産地消の日”メニュー)
         
“つよい歯”の献立で
よ〜く噛まないといけない
メニューがならびました!
するめはとくに堅かったので
しっかり噛みました(^^)
 
ちくわのいそべ揚げは
昔から給食の定番だったような気がします。
しかも、昔と味が変わらない(^^)
お父さん・お母さんにも
ぜひ食べていただきたいメニューです!
今日の焼きそばは
ソバがとっても短く切ってくれていたので
スプーンでも食べやすかったです。
給食の人気献立の
常に上位に入るビビンバ。
今日は生姜のスープと一緒でした!
どちらも美味しかったです(^^)
ワカメごはんと野菜いためは
相性抜群でどちらもと〜ても
美味しかったです!
冷やしうどんもつるつると
のどごしバツグンでした!
10日(月) 11日(火) 12日(水)   13日(木)   14日(金)   
パン・牛乳
ポークビーンズ
わかめサラダ
ジャム

 かきあげどんぶり・牛乳
にゅうめんじる
ナン・牛乳
ドライカレー
プチトマト
レタススープ
 ごはん・牛乳
にくじゃが
はりはりづけ
くだもの
ごはん・牛乳
くじらのたつたあげ
ぽんずあえ
みそしる

お豆さんのいっぱい入った
ポークビーンズも給食の定番メニューです!
甘酸っぱいトマト味のスープで
とっても美味しいです!
 ちくわやおじゃこ、ニンジンやタマネギの
入ったかきあげはとっても美味しかったです。
とくにちくわの食感がバツグンでした!
写真は別々に写しましたが、
ご飯の上に乗せてたれをかけていただきました!
 “かわりパン”にはいろんな種類があるけど
ナンは子どもたちに人気のメニューです。
塩味のきいたナンに
カレーをつけて食べれば
超おいしいです(^^)
給食の“肉じゃが”は
味付けがしっかりしていて
と〜ても美味しいです!
家でもこんな肉じゃがが食べたいです!!
“くじらのたつたあげは
昔から給食の定番メニューです。
しか北の調理員さんのつくったたつたあげは
その中でも絶品です(^^)
 
17日(月) 18日(火) 19日(水)   20日(木)   21日(金)   
パン・牛乳
うずらたまごのクリームに
ちゅうかあえ

 ごはん・牛乳
しろみざかなのてりやき
じゃがいものあかじそあえ
もずくじる
ぶどうパン・牛乳
はっぽうさい
フライビーンズ
 ごはん・牛乳
ちくぜんに
グリーンサラダ
てづくりふりかけ
ごはん・牛乳
とりにくのからあげ
れんこんサラダ
サンラータン

 うずらの卵が2つ入ったクリーム煮も
子どもたちが大好きなメニューです。
ごま油のきいた春雨の中華和えと
相性も抜群でした!!
 こふきいもにゆかりがかかった
じゃがいものあかじそあえは
初めてのメニューでした!
お魚ともずく汁はごはんとの相性抜群です!
 
ほしぶどうの入ったぶどうぱんは
あまくてとても美味しかったです!
八宝菜には野菜がたっぷり!!
フライビーンズもあまからくて美味しいですね!
「日本食メニューが大好き!」
と日頃言い続けていたら、
調理員の先生がちくぜんにを
超大盛りにしてくれました(上写真)
じゃこの手づくりふりかけも美味しかったし
幸せな給食タイムでした(^^)
サンラータンとは「酸辣湯「と書く
中華料理のスープのことです。
すっぱさとからさがちょうどよく
おいしい味に仕上がっていました!
 
24日(月) 25日(火) 26日(水)   27日(木)   28日(金)   
カレードック・牛乳
ボイルキャベツ
ほうれんそうのミルクスープ

 しょうがライス・牛乳
ちゅうかそば
こんぶあえ
パン・牛乳
にくだんごとキャベツのにもの
ゴー!ゴー!チップス
(ごぼうとゴーヤのチップス)
みかんジュース
 ごはん・牛乳
ぶたにくのバーベキューソース
ナムル
はるさめスープ

(夏をのりきるスタミナこんだて)
ごはん・牛乳
ししゃもフライ
やさいのごまあえ
ポテトもちじる

 写真のキャベツとソーセージを
パンのなかに詰め込んでいただきました。
カレー味のドックとミルクスープの
取り合わせはバツグンでした(^^)

かつおのけずりぶしのかかった
しょうがライスは
ものすごく美味しかったです(^^)
さっそく家でもやってもらおうと
思っています!!
ゴボウとゴーヤの頭文字をとって
ゴー!ゴー!チップスとは
なかなかステキなネーミングですね!
ゴーヤの方は少し苦みがあり
大人の味でした(^^)
 
今日は夏を乗り切るためのスタミナメニュー!
ニンニクやニラを食べて
元気モリモリになりました(^^)
ごちそうさまでした!!
おしるに入っていたポテトもちは
じゃがいもでつくったおもちです。
食感はやわらかいおもち、
味はじゃがいもで
不思議な食べ物でした!
 

もどる

Top