活動12 和菓子づくり教室A

今年度2回目の“和菓子づくり教室”を開催しました。
センター事業のなかでも人気の高いこの教室、
今回も、菓匠 紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生にお願いしました。
今回も60名のみなさんからの申し込みがあり、家庭科室は超満員!!
 今回は、“春”をテーマにした和菓子をつくりました(^^)

↑家庭科室は今回も超満員!!↑ ↑講師  紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生↑ 
↑今回挑戦する3つの和菓子↑ ↑今回もお父さんやお母さん、おばあちゃんの参加もありました↑
 ↑3種類の和菓子をつくりますが、基本は生地(きじ)で餡(あん)を包むこと! 手のひらでしっかり生地を伸ばします↑ 
 ↑ やさしい須賀先生、各テーブルをまわって丁寧に教えてくれました! ↑
 ↑ 一作目の“うぐいす”も完成しました(^^) ↑   ↑ 二作目の“ぼたん”に挑戦中 ↑
 ↑ “ぼたん”は花びらの部分が難しいようです!! 花びらの中には黄色の花粉もつけ、本物そっくりに出来上がりました!↑ 
  ↑三作目の“こいのぼり”に挑戦中! 目玉はゴマを使います!!↑
↑出来上がった和菓子はお土産に持って帰ります! どうです、それぞれが個性的でしょう?↑

子どもセンタートップページにもどる

Top