活動4 和菓子づくり教室

昨年度開催して大好評だった“和菓子づくり教室”。
今年もまた、菓匠 紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生にお願いして開催することができました!
 会場(家庭科室)のスペースの都合上、50名限定の企画であったのですが、70名を越す申込みがあり、結局、抽選により参加者を決めました!(抽選もれになったみなさん、申し訳ありませんでした!)
 この日、家庭科室は超満員!!ほとんどが親子連れでの参加で、講師の須賀先生の指導のもと、
美味しそうな季節の和菓子ができあがりました(^^)

↑抽選で50名の参加に!↑  ↑講師  紫香庵(しこうあん)の須賀良知先生↑  ↑和菓子の材料は↑
すべて用意してくださっていました
 
↑まずは“あん”を包む作業からですが、これがなかなか簡単にはいきません! 須賀先生はいとも簡単に包んでいるのですが…!! ↑
 ↑1つ1つのテーブルをまわって、“あん”を包むコツを教えてくださる須賀先生です!↑ 
 ↑ 一作目の“びわの和菓子”ができあがりました(^^) ↑
 ↑ 二作目の“うめの和菓子”も完成しました(^^) ↑ 
 ↑ 三作目は“アジサイの和菓子”です。小さく切ったピンクの寒天をアジサイの花びらに見立てて、あんにまぶして仕上げます!! ↑ 
  ↑季節感満載の“かわいい” “おいしそうな”和菓子! とっても楽しい2時間でした!↑
↑お家でもお母さんのお手伝いしてね(^^)!

子どもセンタートップページにもどる

Top