6年生が好きな給食


第4位

 第4位は“ビビンバ”でした!!
 “ビビンバ”は鉄板の人気メニュー!6年生の子どもたちだけではなく、全学年の子どもたちからリクエストの多いメニューです。

【ビビンバ 材料4人分】
 3,4年生の標準量です
食品名 食品の色 使用量(g)
豚ミンチ 40
にんにく 0.2 
土しょうが 0.4 
 黄 1 
キムチ白菜 40
白菜 20 
ニンジン 15 
ほうれん草 20 
白煎りゴマ 黄  2 
醤油   3 
砂糖    1.5 
ごま油    1.5 
 酢   1.5
【ビビンバ レシピ】
@白菜・ニンジン・ほうれん草をそれぞれ茹で軽くしぼる。
A豚ミンチ・ニンニク・土しょうがを油で炒めキムチ白菜を加えてさらに炒める。
BAへ@を混ぜ合わせて炒め炒ったゴマを加え調味料で味を調える。
 ごはん・牛乳
ビビンバ
チンゲンサイのスープ
デザート(杏仁豆腐)

 TOP