第4位
第4位は“ビビンバ”でした!!
“ビビンバ”は鉄板の人気メニュー!6年生の子どもたちだけではなく、全学年の子どもたちからリクエストの多いメニューです。
【ビビンバ 材料4人分】
3,4年生の標準量です
食品名
食品の色
使用量(g)
豚ミンチ
赤
40
にんにく
緑
0.2
土しょうが
緑
0.4
油
黄
1
キムチ白菜
緑
40
白菜
緑
20
ニンジン
緑
15
ほうれん草
緑
20
白煎りゴマ
黄
2
醤油
3
砂糖
1.5
ごま油
1.5
酢
1.5
【ビビンバ レシピ】
@白菜・ニンジン・ほうれん草をそれぞれ茹で軽くしぼる。
A豚ミンチ・ニンニク・土しょうがを油で炒めキムチ白菜を加えてさらに炒める。
BAへ@を混ぜ合わせて炒め炒ったゴマを加え調味料で味を調える。
ごはん・牛乳
ビビンバ
チンゲンサイのスープ
デザート(杏仁豆腐)