4年生が好きな給食

第2位

 第2位には定番の“ビビンバ”がランクインしました!!
 第5位にも同じくビビンバメニュー入っているし、1学期メニューの6年生によるbest16でも上位(第4位)に入っていたことを考え合わせると、ビビンバはしか北の子どもたちにとってなくてはならない献立のようです。
 
 また、この日のサイドメニューは“みそ汁”で、5位に入賞しているビビンバのサイドメニューは“中華スープ”なので、
 4年生の子どもたちには、

 みそ汁 > 中華スープ

という不等式が成り立ちそうですね!

【ビビンバ 材料4人分】
 3,4年生の標準量です
食品名 食品の色 使用量(g)
豚ミンチ 35
土しょうが 0.4 
 黄
キムチ白菜 15
根なしもやし 20
キャベツ 15
ほうれん草 10
白煎りゴマ 黄 
醤油  
砂糖    1.5 
ごま油    1 
 酢   1.5 
 ごはん・牛乳
ビビンバ
みそ汁

 TOP