第10回 J-KIDS大賞 ベストセレクション200 受賞

1 JーKIDS大賞とは

ホームページを保有する全国の小学校を対象とした日本最大の小学校ホームページコンテストです。
 (特別支援学校・在外日本人学校を含みます。)
 第10回目を迎えたこの大会は残念ながら本年度で終了します。

2 JーKIDS大賞の概念

ホームページの活性化を通じて、学校と保護者・地域とのより良い関係に寄与するとともに、未来を担う小学生が、主体的・積極的にホームページを使いこなす環境の醸成とリテラシーの育成に貢献することを目的としています。

3 JーKIDS大賞の特徴

@応募不要のコンテスト
 「応募のために無理をして欲しくない」「ホームページは日常的に運営されるもので、その普段の様子を選考対象としたい」という思いから、応募を前提とせず、インターネット上に公開されている小学校ホームページを可能な限り探し出し、選考を行う方式のコンテストとしています。

Aボランティアが支えるコンテスト
 都道府県等代表校選考(一次評定)は社会人ボランティア等、1,000名の協力により実施されています。

Bホームページの甲子園!?
 各都道府県から代表校を選出し(和歌山県の代表校は、新宮市立王子小学校)その中から全国大会において「ベスト8」8校、「デジタルイメージ賞」1校、「グローイングアップ賞」1校の計10校を選出します。
 ベストセレクション200に選出された本校は、「デジタルイメージ賞」「グローイングアップ賞」の選考対象校になります。
 さらに、最終選考において、10校の中から、JーKIDS大賞、文部科学大臣賞、総務大臣賞、経済産業大臣賞を選出します。

4 オープンでフェアなコンテスト

都道府県等代表校選考にあたっては、約50項目の選考基準を設け、選考修了後にそれを公開しています。
 選考基準をオープンにすることにより、JーKIDS大賞実行委員会が考える「望まれる小学校ホームページの姿」を世に問うという狙いがあります。

J-KIDS大賞“ベストセレクション200”には、和歌山県から本校と新宮市立王子小学校、湯浅町立湯浅小学校が選ばれています。
また、王子小学校は選考の結果、「全国ベスト8」にも選出されました。おめでとうございます(^^)

審査いただいた皆さん、それから、いつも四箇郷北小HPをご覧頂いている皆さん、ありがとうございました!!