百人力

アドバイザーの先生が来校  以前の記事でも紹介した県の事業でお世話になっています

今日は図書の時間の参観と担当との話し合いです

(わたくしは密着取材?)

県の学力向上対策には次のように図書館に関する項目もあります

≪学校図書館やICTを活用した学習活動の充実を図ります≫
様々な授業において、情報センターとしての機能をもつ学校図書館やICTを効果的に活用し、問題解決的な学習等を取り入れた学習活動の充実を図る。
・月に1回以上、学校図書館の本やパソコンを利用して調べ学習等に取り組む授業を実践する。
・教員が、学校司書や公立図書館の司書と連携して、授業に関連する図書の収集と活用を図るとともに、学校司書の支援による子供の学習意欲を高める授業等に取り組む。
・学校図書館担当教員、学校図書館司書、学校図書館ボランティアに対して研修会を実施し、子供の読書習慣の定着や学力向上につながる取組の充実を図る。

※県教委HPより抜粋

とにかく読書好きになれば百人力?

1年生のうちから読書のルールやマナーを学ぶとともに読書の楽しさを知ってほしいです

ちなみに今日は図書ボランティアの方々も来校

黙々と作業中

来校していただいたその人数に驚き・・