和歌山市立 西脇中学校

2014年6月のできごと

◇お花をいただきました (6/30 月) 本校卒業生(昭和40年3月卒)から、花100株をいただきました。正門玄関できれいに咲いています。

◇テスト発表期間中、先生も学習会 (6/26 木) 生徒の皆さんもテスト発表期間中ですが、先生方もこんな機会に勉強会を開いています。今日は、(県)学びの丘から講師先生(嶋田弘人教育相談室長)をお招きし、「学級づくり」に関する勉強会をしました。

◇少年センターから訪問 (6/25 水) 少年センターの先生方が、本校を訪問されました。藤本センター長はじめ3人の先生が、授業や休憩時間の様子を見学されました。

◇プール掃除 (6/23 月) 夏、来る! 海開きも近い時期になりました。学校はテスト発表で、しばらくは勉強、勉強の毎日が続きますが……。先日からバスケット部の皆さんの協力で、プール掃除が行われ、いよいよ水を入れ始めました。テストが終わる頃には、プールも準備万端になることでしょう。

◇教育実習が終わりました (6/20 金) 3週間の教育実習が終わりました。実習生(本校卒業生)の皆さん、ご苦労様でした。真剣な中にも初々しさのある授業は、生徒にも十分その意が伝わったことでしょう。

◇修学旅行 (6/10 火~ /12 木) 遅くなりましたが……、修学旅行の写真をUPします!1日目は、東京班別活動、浅草集合、東京タワー夜景です。

2日目は、国会議事堂、そして東京ディズニーランドでした。

3日目は、横浜中華街で楽しみました。楽しい三日間でした。

◇1・2年生 校外学習 (6/12 木) 1年生と2年生が校外学習(遠足)に行ってきました。
1年生は白浜の「アドベンチャー・ワールド」、グループ別で調べ学習をしてきました。後日、まとめを作成、発表します。

2年生は大阪の「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」、園内で働く人にも注目し、職業への関心も深めました。

◇国体応援グッズ作成 (6/9 月) 生徒会執行部の皆さんが、国体応援グッズ「各県応援旗」を作成しました。これは、市内の中学生徒会が全体で取り組んだもので、西脇中の分担は佐賀県・福岡県・長崎県・熊本県の4県でした。それぞれのお国自慢や名物、ご当地キャラが描かれています。

◇酔い止め催眠 (6/3 火) 今年も、修学旅行のための「酔い止め催眠」の会を行いました。先生は昨年に続き市立湊小学校校長 中村典弘先生でした。しっかり催眠にかかった人は、きっと旅行中も車酔いにならないで、楽しく過ごせるでしょうね。

◇元校長 金谷善進先生 来校 (6/3 火) 県「きのくに学力定着フォローアップ事業」の本校アドバイザーとして、元西脇中学校校長(H19~22) 金谷善進先生が来校、各クラスの授業を参観されました。

◇教育実習が始まりました。 (6/2 月) 今日から3週間、教育自習が始まります。本校の卒業生で6人の先生(伊賀千夏先生・伊東快剛先生・宇田康助先生・前田彩名先生・松本歩紗先生・矢田智樹先生)が実習しますので、よろしくお願いします。