和歌山市立 西脇中学校

2014年4月のできごと

◇運動クラブ 春の大会 続報!(4/26 土~) 春の中体連大会の続報です。サッカー部、バスケット部女子、バレー部、テニス部の大会の様子を撮ってきました。なお、野球部は2回戦突破で、29日に3回戦があります。

◇二年生、秋の職場体験に向けての映画鑑賞 (4/25 金)  2年生が、秋の「職場体験学習」に向けて、映画鑑賞をしました。映画の題名は「幸福のスイッチ」。これは、和歌山県田辺市にある小さな電器店「イナデン」 の主人(沢田研二)とその娘(上野樹里)の生き方を中心に、「働くとはどういうことか」を問う作品です。秋の職場体験までに、「仕事とは・働くとは」を一 生懸命考えてください。

◇朝の風景 (4/24 木) 早朝の学校の様子を紹介します。前半の写真(3枚)は、毎朝正門付近を掃除してくださる校務員さん(松下先生)と、まもなく咲き揃う正門坂の躑躅です。後半の写真(4枚)は、早朝練習をしていた野球部・陸上部・剣道部・バスケット部(男女)の様子です。

正門坂の躑躅→

◇運動クラブの春の大会が始まりました。(4/19 土、4/20 日) 中体連(中学校体育連盟)の“春の大会”が始まりました。今週は、ソフトテニス部が紀三井寺競技場で行われた大会に出場、団体戦で見事に男女とも3位入賞しました。

◇給食開始 (4/16 水) 月曜から午後の授業が始まっていましたが、いよいよ今日から給食もスタートです。

◇部活動紹介 (4/15 火) 6限に、1年生のための部活動紹介をしました。2・3年の先輩部員が、それぞれ趣向を凝らして日々の活動紹介をしてくれました。

◇学級写真を撮りました (4/14 月) 学級写真、職員写真を撮りました。桜散る中、好天に恵まれた撮影でした。  (左)職員写真 (右)学級写真

◇身体測定 (4/11 金) 本日午前中に、今年度の身体測定を行いました。身長、体重、座高、視力、聴力をそれぞれ測定しました。

◇生徒総会 (4/10 木) 本日4限に、生徒総会を行い、新入生も生徒会のメンバーに加わりました。先輩の生徒会役員が総会をすべて運営してくれました。

◇始業式・新任式・対面式 (4/9 水)  平成26年度も、いよいよ今日から本格的にスタート、登校時のクラス発表に続き、始業式・新任式・対面式が行われました。始業式の校長講話は、今年も「挨 拶・掃除・ベル着」のお話でした。新任式では14人の新しい先生が紹介されました。対面式は生徒会主催で、新入生代表も在校生代表も、しっかりと挨拶をし てくれました。

◇入学式 (4/8 火) 平成26年度の入学式が、晴天のもと、晴れやかに挙行されました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

◇入学式準備(4/7 月) 明日の入学式に向けて、教室・校舎の清掃や、体育館の式場準備を行いました。生徒会と各部活動生徒の皆さんが、新入生を迎えるために、一生懸命お手伝いをしてくれました。明日はきっと素晴らしい入学式になるでしょう。