和歌山市立 西脇中学校

2014年2月のできごと

◇春の花&明日からテスト(2/25 水) 華道部の練習で生けた花を、校長室にいただきました。春を感じさせてくれる黄色いチューリップが鮮やかです。そして…、明日から1・2年生は学年末考査、3年生は最後の実力考査。これが終わると、季節は一気に春めいてくるでしょう。生徒諸君! テスト頑張ろう!

校長室の華(華道部)

◇2年生 グループワークの授業(2/21 金) 和歌山県教育委員会の先生をお招きし、2年1組と4組で「グループワーク」の授業をしました。よりよい集団づくりと、コミュニケーション能力を育むために、グループで協力することを目的とした授業でした。ゲーム感覚で楽しめた時間でしたが、振り返るとしっかり協力できた中身の濃い授業だったようです。2年生の他のクラスも後日行います。(先生方は、授業後に協議会を行いました。)

◇1・2年生は今日、学年末考査発表です。(2/19 水) 一年間の学習を締めくくる「学年末テスト」に向けて、今日は試験範囲の発表日。テストは来週水曜から金曜です。生徒の皆さんには下の写真のような「テスト範囲一覧」を配りました。さぁ、計画的に勉強して今年度最後のテストに万全を期してください。
←1年生用   2年生用→

◇2年生で「アイムヒア」を観ました(2/14 金) 2年生が、杉浦太陽が主演のドラマ「アイムヒア ~僕はここにいる~」を観て、発達がアンバランスなために学校や社会の中で生きにくさを感じ、苦しんでいる”発達障がい”の人たちのことを学びました。すべての人権が尊重される豊かな社会の実現について考える時間でした。

◇卒業記念寄付 ありがとうございます(2/14 金) 昨日と今日の2日間、本校玄関において、卒業記念寄付の受付をさせていただきました。3年生保護者の皆様、本当にありがとうございました。

◇ 3年生は、今日から公立高校出願に向けた進路相談懇談会です。(2/13 木) いよいよ公立高校受検先を決定する大事な懇談です。受験生がんばれ!

◇部活動の活躍(2/13 木) 遅くなりましたが、最近の部活動での活躍をお知らせします。

市バスケットボール選手権 男子第2位(2/2)

吹奏楽部 西脇小学校で演奏会(2/8)

◇1年生WYSH(性教育)授業(2/6 木) 毎年3年生で行うWYSH教育の授業を、今年は1年生でも行いました。主題は「思春期の心について考える」という性教育の一環で、思春期とはどういうものか、体の変化に合わせてどんな心の変化があるのか、そしてその変化を自分はどうコントロールするのか、を「アサーション」という言葉を中心に学んでいく授業でした。1年生諸君はアサーション(しずかちゃんタイプ?)を、うまく自分のものにできましたか?

◇入学説明会(2/4 火) 平成26年度入学予定者の保護者の皆様を対象に、入学説明会を開催しました。校長挨拶につづき、給食の説明(市保健給食管理課より)、北警察署からの諸注意(特にケータイ・スマホと自転車通学について)、入学式・新入生物品販売の案内、中学校のきまりなどについてお話しをさせていただきました。質問などあれば、いつでも中学校にお問い合わせください。

◆ お知らせ(2/1 土)平成26年度(4月)より、本校では上履きを廃止し、土足履きとなります。(31日に全生徒にお知らせのプリントを配布しています。)ご了承ください。

◇2月の学校行事予定をUPしました(1/31 金) 行事予定表(2月)

◇保健だより2月号をUPしました(1/31 金)    保健だより2月号