和歌山市立 西浜中学校

大阪・奈良・和歌山NIE実践報告書

和歌山市教科等研修会資料

税の作文コンクール作品集

「租税教室」開催について

教科のねらい

1.広い視野に立って、わが国の国土と歴史に対する理解を深め、公民としての基礎的教養を培い、国際社会に生きる民主的、平和的な国  家・社会の形成者として必要な公民的資質を養う。
2.基礎・基本の徹底。
3.資料や情報の収集、それらの活用の技能を高めるとともに、公正な判断能力を養う。

理的分野
  1. 社会的事象について、統計資料やその他の情報を取得する技能を養うとともに、それらを様々な角度から分析し統合し、正しく判断できる能力を養う
歴史的分野
  1. 歴史事実を正確に把握させ、それぞれの時代のもつ歴史的意義と、今日への影響を考えさせるとともに、未来に生きる日本人としての自覚を育てる。
  2. わが国の伝統・文化の特色とともに、他民族の文化・伝統についても理解させ、世界的視野に立ってものごとを判断する態度を育てる。
  3. 郷土と国土に対する親しみを深めさせるとともに、現在に伝わる文化遺産に対する愛護の念を育てる。
公民的分野
  1. 人権に関する理解を深めるとともに、日本国憲法を担う公民として必要な知識を理解するとともに、態度をを養う
  2. 平和を大切にする心を養う
  3. 時事問題を積極的に取り上げ、政治や経済に対する関心を持たせる。
  4. 社会的事象について、統計資料やその他の情報を取得する技能を養うとともに、それらを様々な角度から分析し統合し、正しく判断できる能力を養う
選択社会科

? 社会科研究室の謎?

生徒たちからの「先生 教えて!!」の中で、頭をかかえてしまった質問集です。答え(ヒント)をご存じの人は連絡下さい。

1年生の質問 【アメリカ合衆国】
「United State of America」 和訳すると「州が集まったアメリカ」だろう。 だから「アメリカ合州国」となるのが、「アメリカ合衆国」というのはなぜだろう。
3年生の質問 【アラファト議長】
1年生の質問 【南平洋】
「南極海」「南氷洋」「南極洋」という名称があります。その範囲は諸説あるらしいが、この海に「南平洋」という呼び方はあるのでしょうか。
研究室から 平成14年度からの地理的分野では、「二つ又は三つの都道府県を事例として・・・」となっています。
そこで、あなたの学校では、学校所在地以外の都道府県として、「どの都道府県を」「どのよう視点」で学習されますか。また、この学習で「和歌山県」を取り扱う学校がありませんか。その場合の視点等はどのようなものですか。
「和歌山県」の学習をすすめるにあたって、必要な資料はありませんか。授業を進めるにあたって、お手伝いできることはありませんか。