和歌山市立 西脇小学校

給食週間の給食

1月24日から30日までは給食週間です。

給食週間は給食についてみんなで給食の歴史について学んだり、

給食について考えたりする1週間です。

今回は給食週間の間に登場した給食について紹介します。

 

1月24日の給食

☆パン

☆牛乳

☆ジビエのブラウンシチュー

☆ごぼうサラダ

 

 

 

 

 

 

 

わかやまジビエを使った給食です。ジビエを初めて食べた

1年生も「おいしい!」とパンと一緒に食べていました。

 

1月27日の給食

☆ごはん

☆牛乳

☆冬野菜カレー

☆ブロッコリーとツナのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

この日は給食委員会から給食の歴史についての紹介がありました。

今から136年前、明治22年に山形県にある私立忠愛小学校で貧しい子どもたちのために

おにぎりなどを提供しました。これが給食の始まりと言われています。

それから戦争で一時は給食が中止となっていましたが外国からの

支援を受け、給食を再開できるようになりました。

給食委員会からの紹介を通して、普段何気なく食べている給食は様々な歴史を歩んできたことを

子どもたちは勉強しました。

 

1月28日の給食

☆ごはん

☆牛乳

☆くじらの竜田揚げ

☆ゆかり和え

☆みそ汁

 

 

 

 

 

 

くじらは和歌山県のくじらです。くじらのお肉は鉄分も豊富に含まれていて、

昔から給食で使われてきた食材です。くじらの竜田揚げは西脇小学校でも

人気のメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、給食週間では「きゅうしょくだいす木」という

クラスでたてた給食の目標を達成する取り組みをしました。

また、子どもたち一人一人が給食について考えて、

「給食のマナーを守ろう!」や「苦手なものも少しでも食べてみよう!」など

色々な目標を決めて頑張っているクラスもありました。

 

 

 

 

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