幼稚園、保育所の年長さんとの交流

2月27日(火)
1年生と中之島幼稚園、保育所の年長さんとの今年最後の交流がありました。4月になれば、1年生は2年生に、年長さんはピカピカの1年生です。1年生の教室に来てもらってから、ペアの子と手をつないで学校たんけんに出発しました。給食室、校長室、職員室、保健室、図書室とまわり、「けがをしたときに来るお部屋だよ。」「先生たちのお部屋だよ。」と年長さんに伝わるように説明をしてあげました。年長さんも「幼稚園にも先生のお部屋はあるけど、こっちの方が広いな。」「学校は大きくて迷子になりそう。」と話しながら、探検を楽しんでいました。1年生の教室に戻ってからは、筆箱やお道具箱の中を見せてあげたり、ランドセルを背負わせてあげたりしていました。4月にはお兄さん、お姉さんになって、1年生が入学してくるのを心待ちにしていることが伝わってきました。