和歌山市立 中之島小学校

役立つにんじん

2月27日(火)
牛乳 ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじき豆 豚汁

にんじんはよく使う食材です。今日のひじき豆と豚汁にも、にんじんが入っています。2つのおかずに入るときは、なるべく切り方を変えます。ひじき豆に入る方は千切りにして、豚汁はイチョウ切りです。

にんじんにはカロテンがたっぷり含まれています。体内に入ると必要な分だけビタミンAに変わるという性質を持っており、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、目の健康にもいいです。
カロテンは、にんじんの皮の近くに多く含まれているので、薄く皮をむきましょう。年中出回っていて使いやすく、栄養があり、彩りもよくなるのでにんじんは大活躍です。

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