和歌山市立 中之島小学校

ちゃんぽん

1月12日(金)
牛乳 パン チャンポン シューマイ みかん

ちゃんぽんで有名なのは長崎ですが、実は日本各地に郷土料理としてあるようです。「ちゃんぽん」とは、さまざまなものを混ぜることという意味があるので具だくさんである事は共通していますが、スープがそれぞれ違います。長崎は豚骨・鶏がらスープ、他に秋田は味噌味、彦根はカツオ・昆布出汁ベースで作られるものもあるそうです。きのう、給食日記でお伝えしたお雑煮と同様、各地で違うのがおもしろいですね。

給食のちゃんぽんは中華スープの素(豚・鶏)、しょうゆ、塩こしょうで味付けしました。最近特に寒いので温かいスープで体も温もってもらいたいです。

みかんは、果物屋さんが有田のみかんを仕入れてくれました。いい色でおいしそうです。

 

このページのトップに戻る