今日は、12月2日(木)です。師走です。2学期も残りわずかとなりました。
そんな感じですが、本日は、5年生に出前授業がありました。
内容は、徳島県で有名な阿波尾鶏に関するものでした。
撮影のために5-2組の教室におじゃましました。
▲阿波尾鶏について説明する講師先生
▲子どもたちも興味津々
本日の講師先生は、わざわざ徳島県からフェリーで和歌山まで来てくださいました。徳島のことをアピールすることで阿波尾鶏の良さを丁寧に伝えていました。
今回の出前授業は、関西広域連合のエリア内の素敵な産物消費拡大のために同連合の取り組みの一環として行われました。講師先生ありがとうございました。
また、出前授業に合わせて阿波尾鶏の鶏肉もプレゼントしてくれました。その美味しいお肉は今日の給食で使用し、全校児童みんなで美味しくいただきました。
▲今日の給食のメニュー
からあげにして食べましたが、柔らかく甘みとうま味があり、美味しかったです。
子どもの人気メニューのからあげにしたことにより、残食なく子どもたちの胃袋に収まりました。
また、給食で出てくるといいですね。