和歌山市立 明和中学校

感染症対応

感染症対応について

• 学校として、次のことについてご家庭でも留意いただけますようお願いいたします。
  • 感染症に対応するために
    1. 免疫力を高める
      1. 朝ごはんをしっかり食べる(規則正しい食生活)
      2. 十分睡眠をとる(規則正しい睡眠)
      3. 体力をつける(基礎免疫力の維持と向上)
    2. 咳エチケットと手洗い
      1. 咳などがある場合は、マスクを着用する。
      2. 手洗いをしっかりと(30秒以上石鹸で洗う)
        1. 特に食事前、多くの人が集まる場所のあと、公共交通を利用したあとなど
    3. 換気と加湿
      1. 部屋の換気を定期的に行う
      2. 加湿を行う(60%前後以上の湿度、乾燥させない)
  • 早寝・早起き・朝ごはんポスター改訂版6
  • なお、体調がすぐれない場合は、すぐに関係機関に連絡して相談し、その指示に従い医師の診断等を受けるようにお願いします。
    厚生労働大臣が、示しているように風邪の症状が出たら念のため、(「風邪の症状や37度5分以上の発熱が続く」ことや、「強いだるさや息苦しさがある」場合)には、関係機関に相談し,
    その指示に従い診察等を受けるようにお願いいたします。また、診察結果は、学校までご連絡いただけますようお願いします。
  • 新型コロナウイルスを理由としたいじめや偏見は、決して許されることではありません文部科学大臣からのメッセージ(2/7付)にもあるように、感染拡大の防止に向けて懸命に働いているご家族を持つ子供たちや、患者を傷つけるような、心ない言葉や態度がとられることがあってはなりません。学校においても指導を行っていますが、保護者の方におかれてもご配慮をお願いいたします。