児童の学習評価

学習評価方法

・授業への意欲や構え、ノートへのまとめ方などを見て評価する。
・授業の準備、家庭学習、提出物などをチェックして評価に役立てる
・自作の計算・漢字ミニテストを行い、定着度を見て評価する。
・業者テストで、観点別に定着度を見て評価する。
                                   ・・・など

通知表の見方

・「貴志っ子」は、学校と家庭が協力しあって、子どもを育てるための連絡簿の役割をするものです。
・「貴志っ子」は、今学期の学習の結果や行動のようすを振り返って、どういう点について、次の学期に努力すればよいかを考えるためのものです。
・「貴志っ子」の学習面は、学習目標に照らし合わせ、どれだけ到達したかという、子ども一人ひとりの評価になっています。
・「貴志っ子」に書かれていることを参考にし、日頃の学校からの通信簿とも考え合わせて子どもを励まし、元気づけるための資料にしてください。
・「貴志っ子」を見られて、まず個人のよさを見つけてほしいと思います。また、学習の結果を反省し、よくできたことや努力したこと、意欲的に取り組めたこと等を、親子で十分話し合ってください。そして、子どもが「次の学期もがんばろう」という気持ちになれるように、励ましや希望を与えてください。