和歌山市立 紀伊中学校

◎各専門部の主な活動内容

【生徒会執行部】全校集会の運営、生徒会新聞の発行、ボランティア活動、あいさつ運動、各行事の準備・運営、各校との交流

【中央委員会】体育大会や文化発表会などのスローガン決め

【生活委員会】あいさつ運動

【図書委員会】図書の貸し出し及び整理

【文化委員会】文化発表会の運営、卒業式の飾り付け

【整美委員会】校内美化、掃除用具の点検と補充、掃除用具置き場の整理整頓

【体育委員会】体育大会の準備と運営

【保健委員会】石鹸の点検、手洗い場の美化

【厚生委員会】募金活動

ジュニア会議に参加

令和元年8月7日(水)、市教育委員会主催の「明日の和歌山市を築くジュニア会議」に参加しました。市内各中学校から代表者(各3名程度)が集まり、「環境に配慮し、住みやすい和歌山市にするために、私たちができること」のテーマに基づき、意見交換しました。本校からは生徒会執行部3人が参加、『ボランティア活動について』と題し、本校の取組の紹介もしました。

和歌山市中学校生徒会役員研修会に参加

令和元年8月19日(月)・20日(火)、和歌山市内の宿泊施設において、和歌山市中学校特別活動研究会主催の「生徒会役員研修会」に1泊2日で参加しました。市内各校から100名を超える生徒会役員が集まり、「生徒会、専門委員会で取り組んでいること」「社会に出る前に身につけておきたいこと」等のテーマについて意見交換をしました。夜は、レクレーションを行い各校との交流を深め、翌日は講師として弁護士の方からお話を伺うことができ、2日間、普段できない貴重な経験ができました。

街頭啓発活動に参加

令和元年9月17日(火)15時30分から、和歌山東警察署関係や関係者、他校の代表者等とともにJR和歌山駅周辺での「きのくに・さわやかマナーアップキャンペーン」に参加しました。通行人等にマナー違反・ルール違反の防止を呼び掛けるとともに、ポケットティシュ等の啓発物資を配布しました。