新型コロナウイルス感染症による臨時休業について【2/28】

政府が示しているように、全国的に、感染症の広がりがみられるようになってきたため、和歌山市の指示により3月2日(月)から3月24日(火)まで、臨時休業となります。

つきましては、感染をできる限り抑えるために次のことについて、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 期 間 3月2日(月)~3月24日(火)

2 対 応

• 生徒は、自宅待機をお願いいたします。
  • 不要不急の外出は控えていただき、人が多く集まる場所、狭い部屋で人が集まる場所等、への外出は、お控えいただきますようお願いいたします。

以前からお願いていますように、ご家庭でも、咳エチケットや手洗い等通常の感染対策をさらに徹底していただくようお願いします。特に飲食の前の手洗いの徹底をお願いします。

また、帰宅後、手洗い(石鹸で、20秒以上、手及び手首以上まで)をし、人の多く集まる場所へ必要がなければいかないようにお願いいたします。
なお、体調がすぐれない場合は、すぐに関係機関に(相談先リンク)連絡して相談し、その指示に従い医師の診断等を受けるようにお願いします。

厚生労働大臣が、示しているように風邪の症状が出たら念のため、(「風邪の症状や37度5分以上の発熱が続く」ことや、「強いだるさや息苦しさがある」場合)には、学校を休み関係機関に相談し(相談先リンク)その指示に従い診察等を受けるようにお願いいたします。

また診察結果は、学校までご連絡いただけますようお願いします。

生徒には、注意喚起をおこなっています。

人の多く集まる場所等での、感染予防のため、上記の手洗い、エチケットマスクの着用などお願いします

※新型コロナウイルスを理由としたいじめや偏見は、決して許されることではありません。文部科学大臣からのメッセージ(2/7付)にもあるように、感染拡大の防止に向けて懸命に働いているご家族を持つ子供たちや、患者を傷つけるような、心ない言葉や態度がとられることがあってはなりません。学校においても指導を行っていますが、保護者の方におかれてもご配慮をお願いいたします。

和歌山市保健所相談窓口

• 新型コロナウイルス電話相談窓口 電話:073-488-5112(午前9時~午後9時まで)
  • 帰国者・接触者相談センター 電話:090-9870-5112(24時間対応)

インフルエンザについて

• インフルエンザが小中学校で、出始めました。インフルエンザは、学校感染症に指定されています。
    お子様が、罹患された場合は、必ず学校に報告をお願いいたします。欠席は、出席停止あつかいとなります。
  • なお、出席停止期間は、発症したのち5日を経過し、かつ解熱したのち2日を経過するまでとなっています。
    (発症した日は、数えない)また、欠席届をご提出願います。本ページからダウンロードできますが、12月4日発行の12月号「ほけんだより」の裏面にありますのでご利用ください。
  • インフルエンザによる欠席届(PDF)