みるく教室「乳牛について学ぼう」、乳の不思議「生クリームから、バターをつくる」
12月18日(火)4年生と5年生対象に、明治食育セミナーの出前授業がありました。
2人のゲストティーチャーに、ランチルームと各教室にわかれて教えていただきました。


さあ~♪みるくのことを教えてもらって、頑張って!バターをつくろう!!
★みるく教室★
クイズ形式でみんなが知らない『乳牛の一生』や『みるくパワー』等ついて教えていただきました。


授業の終盤には等身大の乳牛が★登場★!!!

乳牛としての役目を終えた後、食肉となることを知り・・・・
子どもたちは、食べ物に対する“感謝”の気持ち♥を抱きました。
「これからは、食べ物を残したり・そまつにしないよ・・・」
★バターつくり★
「これから、バターの作り方を説明します。」

まず、カップに20㏄の生クリームを入れます。

ふたを閉め、3分間上下に振ります。
みんなで・・・“シャカ!!シャカ♪♪”
がんばって、ふるぞー!!
「3分間・・・長いなあ~(^^;)」

先生もがんばって!?“シャカシャカ♪”

できたてのバターをクラッカーにのせて・・・


「いただきま~す!」
ぱくっ♪(^o^)★
「おいしいー(>_<)!!」

おうちでも作ってみよ~と♪

