~大切にしてほしい3つのもの~ <1.自分>

学校便りでも書きましたが、子どもたちへ「大切にしてほしい3つのもの」の話をしました。            その1、「自分」です。自分、自分の生命、アイデンティティそれらを含めて「自分」と表現しましたが、特に生命はこれ以上に大切なものはないと、一度失ったらもとに戻らないんだよと話をしました。また、保護者の方をはじめ、みんなの周りに方々はあなた方を心から大切に思っているんだよ、その人たちのためにも自分を大切にしてね、と伝えました。言葉だけではなかなか伝わりにくいかとも思いますが、機会あるごとに伝えたいと思っています。また、自分らしさ、アイデンティティも大切にしてほしいなと思っています。自分のことが大好きで、自分のことを大切にし、そんな自分だから高めていく!そういう子どもたち(大人もそうですが)であってほしいと願っています。

(画像は特に関係ありません)

初めての給食!

※校長室からの投稿です 子どもたちのこと、学校のこと、いろいろ伝えたいと思います※

4月19日(月)1年生の初めての給食!

給食調理員さんが作ってくれたおいしい給食!みんなで協力し配膳しました。まだまだ慣れていないのでぎこちないところもありますが、みんなで食べる給食はきっとおいしい!昨年のこの時期は学校が休校で、この風景は見ることができませんでした。しかし、感染症拡大防止に気を付けながらも、今年は給食を食べることができます。みんなで気を付けながら、学校生活を楽しんでもらいたいものです。                                   保護者の皆様にはいろいろとお願いすることもございますが、子どもたちの学校生活を守るため、ご理解ご協力よろしくお願いします。