裁縫ボランティア再び

10月1日(火)
家庭科では、裁縫ボランティアの皆さんの協力で、5年生のエプロン作りを行いました。
アイロン作業、針仕事等、慣れない手つきでしたが、ボランティアさんの協力もあって、少しずつではありますが、エプロンの形に近づいてきています。これからもよろしくお願いします。

えっ、水漏れ

9月20日(金)
作業中のビオトープですが、ようやく泥濁りも解消し、水をためてみました。何日かおいておくと水かさが減っています。明らかに水漏れです。このままでは生き物も放流できません。
なんとかしなければ。試行錯誤の9月です。

トイレ改修中

9月14日(土)
玄関横の1Fから4Fの改修が始まっています。
平日は音を立てないように工事しています。休日は音の出る工事です。土曜日には、1Fトイレの狭いところに器用に機械が入り工事してくれていました。
完成はいつの日か?

2019年度 大運動会

9月28日(土)

この日は八幡台小学校大運動会でした。

雨予報でしたが、一転すばらしい晴天。夏のような熱い日差しが差し込みます。30度を超える真夏のこの日、子供たちは元気に練習の成果を見せてくれました。

開会式。さあ、はじまるぞ。一筋の緊張が漂います。

プログラム2は2年生の「力いっぱい」。団体競技は「おとどけものでーす」。ダンスは「あなたとならトゥラッタッタ」

プロ3は1年生「ゴールをめざして!」ダンスは「ピースサイン」です。団体競技は「大玉ころりん」

プロ4は3年生「アラジンと魔法のタイヤ」。ダンスは「ドドドドドラえもん」

プロ5は5年生棒取りです。ダンスは「ダンスでハートをうばいます」

プロ6は4年生「バッキバキ体操」。4年生団体は綱引き。

さすがの6年生。騎馬戦「令和の陣」、組体操と集団行動「CHANGE~夢と感動を~」。運動会を締めてくれました。

閉会式です。すがすがしい表情の子供たち。校長先生は、「一日を通して「感謝」と「協力」の二つの言葉が浮かびます。」とがんばった子供たちを労いながらお話してくださいました。

とても暑い一日でした。そんな中、熱い声援を送っていただいた保護者や地域の方々、本当にありがとうございました。今後とも、八幡台小学校の教育活動への声援、どうぞよろしくお願いいたします。