薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ!」

12月6日(木)
和歌山ライオンズクラブの協力を得て、薬物乱用防止教室を開催しました。6年生が、受講しました。ビデオとデジタル紙芝居を見て、薬物のこわさを知りました。依存するとそこから抜け出せなくなることや体中が薬物によってむしばまれていくことを知りました。ダメ・ゼッタイ君も6年生のために遠くから駆けつけてくれました。ダメ・ゼッタイ君も、「薬物はダメ。ゼッタイ!」と教えてくれました。

なかよし学級3校交流会

12月6日(木)
本校と西脇小学校、西脇中学校の3校でのなかよし学級交流会を開きました。
本校主催で、なかよし学級の子どもたちがいろんなゲームでみんなをもてなしました。終始笑顔が見られ、子どもたちも大満足の会となりました。

PTA合唱祭に参加

12月2日(日)
本校育友会は、和歌山市民会館で開かれた、第40回和歌山市小学校PTA合唱祭に参加しました。
保護者、児童、教職員合わせて35名で臨みました。「エール」「世界が一つになるまで」の2曲を合唱しました。見事な歌声に客席からは拍手喝采を浴びました。鳴り止まぬ拍手喝采の中、退場した後の一コマです。

なるほど保健指導

12月6日(木)
中央階段の途中に掲示されている手洗いのディスプレイが「なるほど」な感じに仕上がっています。見ただけで、自分で手を同じように組み合わせてみたくなる仕掛けです。こんな手洗いしていますか。