子どもの見守り活動 一斉街頭啓発

12月1日(土)
西脇地区では、子どもたちの健全育成を願い、見守りに協力してもらえるよう啓発活動を行いました。八幡台小学校区の松限駐車場で行いました。この活動に八幡台小学校からも担当職員が駆けつけました。

森林教室で自然とのふれあい・林業体験

11月30日(金)
5年生は、森林教室で、2グループに分かれ、紀の川市竹房での林業体験と岩出市根来での自然とのふれあい体験を行いました。
人工林の間伐体験では、大きな杉の木をみんなで引っ張って倒したり、木を切ったりしました。危険な山の急斜面での間伐作業の大変さを身をもって体験しました。

根来山では、希望する体験をたっぷり2時間かけて堪能しました。
自然体験グループは、コンパスと地図を頼りに山を探検し、食べられる木の実を探したり、はがきの木に名前を書いたり(これがまたおもしろい)、丸太橋を渡ったりして、森の楽しさを味わいました。