就学時健診

10月9日(火)

来年度1年生として入学してくる子供たちの健診、「就学時健診」が行われました。

この日、参加する子供たちは保育園や幼稚園を昼までの課業にして小学校までに来てくれました。迎える「お兄さん、お姉さん」は5年生です。5年生の子供たちは昼過ぎから少し緊張気味でした。そんな両者が体育館で出会い、仲よく手をつないで健診スタート。眼科、歯科、内科・・・新入児はみんな検査会場ではとてもお利口にできたそうです。最終チェック場所で「今日は楽しかった?」と聞くと、「うん!」と元気一杯の笑顔。「何が一番楽しかった?」「んーとね、こっち!って指差すの!」視力検査が楽しかったようでした。すべて終わって、多少つかれた様子の5年生と、それでもまだ元気一杯グラウンドを走り回る新入児。それぞれがんばりました。